KARYA ILMIAH
PELUANG BISNIS
JENANG KUDUS
NAMA : FAHFUDIN
KELAS : 12.S1TI.09
NIM : 12.11.6357
STMIK AMIKOM YOGYAKARTA
Jl.
Ring Road Utara Condong Catur, Depok, Sleman, Yogyakarta
ABSTRAK
Jenang
Kudus adalah makanan sejenis dodol Garut yang berasal dari Kudus, Jawa
Tengah. Jenang Kudus oleh- oleh khas dari Kudus.
Jenang ini biasanya dijual dalam potongan-potongan kecil, dibungkus aluminium foil, dan
dimasukkan ke dalam kemasan dus. Di Kudus, ada ratusan industri rumahan pembuat Jenang Kudus. Rasa dari
Jenang Kudus adalah manis. Proses produksi dan adonan bahan tradisional
mudah dikerjakan walau secara manual dan mempekerjakan Sumber Daya Manusia yang relatif banyak.
Jenang adalah salah satu makanan tradisional
yang kini mulai banyak dikenal adalah jenang. Jenang merupakan makanan
tradisional dari Kota Kudus, Jawa Tengah. Jenang atau yang juga sering di sebut
dodol, kini muncul dengan kemasan yang lebih elegan dan berkelas. Tidak
tanggung-tanggung, jenang ini juga dikonsep agar bisa menyasar ke berbagai
penjuru dunia. Ekspansi pemasarannya tidak hanya di Indonesia tapi sudah
merambah hingga luar negeri.
Muhammad Hilmy merupakan salah satu pengusaha
yang banyak berperan dalam mengenalkan produk jenang ke seluruh lapisan
masyarakat Tanah Air dan luar negeri. Salah satu brand produk jenang Hilmu yang
sudah cukup terkenal adalah Jenag Kudus Mubarok. Hilmy mengatakan jenang
Mubarok sudah ada sejak lama namun dahulu jenang masih hanya sebagai cemilan
biasa dan belum diperdagangkan.
“Jenang ini sudah ada dari dahulu, namun
waktu itu jenang hanya sebagai penganan yang belum diperdagangkan. Menurut
berbagai sumber yang dapat dipertanggungjawabkan, awal keberadaan jenang
diproduksi secara masal dan diperjualbelikan itu dimulai oleh Generasai Pertama
dari Jenang Kudus Mubarok,” ungkap Hilmy yang juga Direktur Utama Mubarokfood
Cipta Delicia.
ISI
Jenang Kudus
Nih,
resepnya Jenang Kudus
Bahan- bahan jenang ketan:
1.
Tepung beras
ketan murni sebanyak 10 kg
2.
Gula merah
super sebanyak 15 kg
3.
Kelapa
sebanyak 30 biji
4.
Minyak goreng
1 kg
Cara membuatnya:
1.
Giling beras
hingga halus
2.
Buat santan
dari ampas kelapa, perasan santan kelapa yang pertama dimasak sampai jadi
minyak, dan perasan santan yang selanjutnya buat campuran tepung ketan, aduk
santan dan tepung sampai merata.
3.
Setelah
santan yang dimasak sudah jadi minyak, masukan gula merah untuk pertama kalinya
masukan sekitar 5-6 kg.
4.
Setelah gula
meleleh masukan adukan tepung tersebut, dan aduk sampai adonan menggumpal.
Kemudian masukan gula sisanya.
5.
Aduk terus
sampai semuanya tercampur, pastikan kondisi api tetap stabil agar percampuran
adonan bisa sempurna. Aduk sampai matang usahakan jangan sering berhenti agar
adonan tidak menjadi gosong.
6.
Semua proses
pemasakan dari awal adonan dimasak dengan bahan dengan jumlah tersebut diatas
berkisar sekitar 3 / 4 jam, dan untuk mengetahui bahwa jenang sudah masak
adalah pada saat jenang sudah dipegang nggak lengket, maka jenang tersebut
sudah siap diangkat. Dan cetak sesuai selera.
REFERENSI
Posting Komentar